La
alimentación complementaria consiste en introducir de forma graduada alimentos
líquidos, semilíquido o sólidos a partir de los 6 meses de edad.
El objetivo
es complementar las necesidades nutritivas que la leche materna no puede cubrir
en los niños mientras crecen. Pero la leche materna se debe mantener hasta los
dos años de edad.
A
continuación le mostramos una tabla con los alimentos que deben de ir
incluyendo a medida que vaya creciendo.
Grupo de
alimentos
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A partir
de los 6 meses
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Entre los
7 y 9 meses
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Entre los
9 y 12 meses
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A partir
de los 12 meses
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Almidones
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Almidón de
maíz
Avena
Cereal de
arroz
Papa
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Arroz
Fideos
Harina de
maíz
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Harinas integrales
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Granos
integrales
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Verduras
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Zanahoria
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Betarraga
Espinaca
Tomate
Cebolla
Berenjena
Esparrago
Pimiento
Puerro
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Coliflor
Brócoli
Ajo
Todas las verduras
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Frutas
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Manzana
Plátano
Pera
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Ciruela
Piña
Damasco
Jugos de
cítricos diluidos en agua
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Jugos cítricos
sin diluir
Frutas en
trozos
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Mora
Frambuesa
Kiwi
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Lácteos
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Queso blanco untable
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Queso blando
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Queso duro
Leche de vaca
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Carnes
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Vacuna
Pollo
Pavo
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Cerdo
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Pescado
Mariscos
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Huevos
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Para evitar alergias
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Sustancias
Grasas
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Aceite
crudo de canola
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Crema de
leche.
Mantequilla.
Frutas
secas picadas.
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Nueces
Semillas
Aceites
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