La pirámide nutricional y la rueda de los alimentos
La pirámide nutricional
Lo que propone la pirámide es la distribución para consumo del tipo o grupo
de alimentos que la componen en proporciones parecidas a la de las capas o
escalones.
- Los escalones
inferiores proponen en su mayoría hidratos de carbono complejos.
- Los escalones
centrales sugieren alimentos que contienen menor cantidad de hidratos de carbono, más proteínas y grasas y gran contenido vitamínico.
- Los escalones
superiores, de abajo hacia arriba, contienen cantidad de proteínas y cantidad de grasas.
- El escalón más alto contiene mayormente grasas e hidratos de carbono simples, todos alimentos que aportan principalmente calorías; y que por eso se recomiendan en menor cantidad.
La cantidad o número de porciones de cada alimento que una persona debe
consumir depende de varios factores:
- el peso
- la edad
- el sexo
- y la actividad física
Rueda de los alimentos
Es un recurso gráfico que ciertas instituciones u organismo proponen a
la población para seguir una alimentación segura y equilibrada basándose en
clasificar los alimentos en varios grupos de características nutricionales
similares.
La rueda de los alimentos era un recurso didáctico que fue muy
utilizado en los años 70-80. Los cambios surgidos en la alimentación de los
españoles hace necesaria la actualización de los contenidos de la rueda.
El concepto de rueda tiene como ventaja añadida el que aún es una herramienta
muy conocida, especialmente en el medio educativo. La rueda de los alimentos
es, además, un recurso didáctico imprescindible en determinadas situaciones:
- Cuando es necesario hacer comprender la importancia del conjunto de la dieta para una alimentación saludable.
- Cuando queremos enseñar visualmente que hay diferentes tipos de alimentos según sus funciones en nuestro organismo.
- Cuando necesitamos un recurso sencillo para enseñar a elaborar menús sanos válidos para las diferentes edades y circunstancias.
Se ha desarrollado una nueva rueda de los alimentos cuyas diferencias
a la tradicional rueda son:
Tradicionalmente eran siete, convirtiéndose
en esta nueva versión en seis:
I Energético (hidratos de carbono).
II Energéticos (lípidos).
III Plásticos (proteínas: productos de origen
lácteo).
IV Plástico (proteínas:
cárnicos, huevos y pescados, legumbres y frutos secos).
V Reguladores (hortalizas y verduras).
VI Reguladores (frutas).
Además incluye el ejercicio físico y la necesidad de ingerir agua en
cantidades suficientes.
Su uso didáctico
Se pretende que las
personas interesadas en mejorar su alimentación o que sean responsables de la
elaboración de menús, puedan recurrir a la nueva rueda para acceder a dieta
saludable.
Diferencias
Rueda de la alimentación
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Pirámide alimentaria
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Los
alimentos están representados según la importancia relativa en nuestra dieta de los alimentos.
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Los
alimentos están representados en función de la cantidad que debemos tomar de cada uno de ellos.
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No ofrece información
sobre las cantidades que debemos tomar en los alimentos.
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En la pirámide
alimenticia ofrece información sobre cantidades.
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Surge para representar
mejor las proporciones adecuadas de los alimentos.
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Se centra en los
hábitos y costumbres de la población estadounidense.
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Se dividen en
energéticos, plásticos y reguladores.
-EnergéticoI: predominante en hidratos de
carbono.
-EnergéticoII: predominante en lípidos.
-PlásticosIII: predominante en proteínas (de
origen lácteo).
-PlásticosIV: predominante en proteínas (carnes, huevos, legumbres…)
-ReguladoresV: hortalizas y verduras.
-ReguladoresVI: frutas.
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Se divide en 5 grupos:
-Cereales y tubérculos.
-Frutas, verduras y hortalizas.
-Lácteos, carne, pescado, huevo y legumbres.
-Dulces.
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Semejanzas
Rueda de la alimentación y pirámide
alimentaria
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En ambas aparece representada la actividad
física y el consumo de agua
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Las
dos son una forma de representación gráfica de grupos de alimentos
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Contienen
todos los grupos alimenticios
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Me sirvió para mi tarea de naturales.
ResponderEliminarGracias.