La anemia infantil es una
enfermedad que, generalmente, se trata con una dieta destinada a aumentar el
consumo de alimentos
ricos en hierro, como la carne, y a aumentar su absorción
combinándola con frutas ricas en vitamina C,
ya que para que el hierro se absorba mejor, necesita vitamina C en la misma
digestión.
Los
suplementos de hierro también están indicados, pero siempre bajo supervisión médica.
A continuación les informaremos sobre las posibles causas, síntomas, tipos de anemias y muchas cosas más...
¿Qué es la anemia infantil?
La anemia
infantil se caracteriza por una disminución del número de
glóbulos rojos en la sangre, que son los encargados de trasladar el oxígeno a todos los órganos del cuerpo, gracias a la hemoglobina que poseen.
Cuando la cifra o el contenido de la hemoglobina se presentan más bajo de lo esperado en un
análisis de sangre, significa que el niño tiene anemia.
Causas de la anemia en los niños
La anemia
puede estar causada por distintos motivos:
1. La deficiencia de hierro es la principal causa de la anemia infantil. Una alimentación pobre en alimentos
ricos en hierro puede provocar la anemia.
2. Una enfermedad parasitaria intestinal también
puede provocar pérdidas de sangre, al ser consumida por los parásitos.
4. Una ingestión de leche entera de vaca u
otros animales en los menores de 1 año puede producir una pérdida de glóbulos
rojos, lo que provocaría una salida periódica de glóbulos rojos hacia la luz
intestinal y con el tiempo, anemia.
5. Una exposición diaria a la
contaminación ambiental.
6. Algunos antibióticos pueden
producir anemia cuando se usan por largos periodos de tiempo. Por esta razón,
cuando el pediatra recete algún antibiótico al
bebé, es importante seguir estrictamente sus instrucciones en cuanto a la dosis
y al tiempo de duración del tratamiento.
7. La deficiencia en vitamina B12 también
puede ser una causa de anemia.
Tipos de anemia
Los tipos de anemia se clasifican según sus causas de origen.
Anemias nutricionales
El tipo más común de anemia es el que
se produce por una deficiencia de hierro. Ocurre debido a una falta de hierro
en la dieta. El hierro es necesario para producir la hemoglobina. Los lactantes
alimentados sólo con leche materna, preparados para lactantes a base de leche
de vaca no fortificados con hierro o leche de vaca entera, pueden correr el
riesgo de padecer deficiencia de hierro después de los 6 meses de edad. Su bebé
debe recibir preparados para lactantes enriquecidos con hierro si aún no
ingiere alimentos sólidos.
Las madres sanas que dan a luz a sus bebés a
término tienen suficientes reservas de hierro para sus bebés hasta
los 6 meses, momento en el que se recomienda la incorporación de otros
alimentos sólidos con alto contenido de hierro. El hierro presente en la leche
materna se absorbe bien. A partir de los 6 meses y hasta alcanzar los 2 años,
se recomienda la lactancia con la incorporación de alimentos sólidos. La
preocupación de que el bebé desarrolle anemia se basa en la falta de
incorporación de alimentos sólidos con alto contenido de hierro en el momento
recomendado y no en el hecho de que el bebé reciba exclusivamente leche
materna.
La anemia por deficiencia de vitaminas se
produce por la falta de ácido fólico, vitamina B12 o vitamina E en la dieta. El
cuerpo necesita todos estos nutrientes para producir hemoglobina.
Anemias causadas por
enfermedades
La anemia falciforme es una enfermedad
hereditaria que hace que los glóbulos rojos tengan una forma anormal. Estas células no pueden circular
por el cuerpo de la misma manera que los glóbulos rojos normales. Esto puede
llevar a que el cuerpo reciba menor cantidad de oxígeno.
Las anemias debidas a enfermedades crónicas pueden producirse por
insuficiencia renal, cáncer y la enfermedad de Crohn. También puede producirse
anemia a causa de una enfermedad de la médula ósea o de enfermedades
autoinmunes, como el lupus.
La anemia aplásica es una enfermedad grave y
poco común que hace que el cuerpo deje de producir una cantidad suficiente de
glóbulos rojos nuevos. Es posible que un niño nazca con esta anemia o que la desarrolle después de una
infección viral o la exposición a un medicamento. En ocasiones, es un signo
inicial de leucemia.
Por lo general, las anemias hemolíticas son
causadas por una enfermedad genética que produce la destrucción anormal de
muchos glóbulos rojos.
Otras causas de anemia
- Anemia causada por sangrado, ya sea agudo o crónico. La anemia causada por pérdida de sangre crónica se origina con más frecuencia en el tracto gastrointestinal. A menudo se produce por una alergia a las proteínas de la leche de vaca.
- Niveles bajos de hormona tiroidea o testosterona.
- Como efecto secundario de ciertos medicamentos.
Síntomas de la anemia infantil
¿Cuánto hierro necesita un niño?
Los niños requieren diferentes cantidades de hierro en distintas edades y
etapas de la vida. Aquí tienen algunas directrices para saber cuánto hierro deberían
tomar en cada etapa para crecer y desarrollarse adecuadamente:
·
Los lactantes alimentados con leche materna tienden
a recibir suficiente hierro de sus madres hasta que tienen entre 4 y 6 meses de
edad, momento en que se suelen introducir en su dieta las papillas de cereales
enriquecidas con hierro (aunque las madres que dan el pecho a sus bebés
deberían seguir tomando las vitaminas prenatales). Los bebés alimentados con
leche artificial deberían tomar variedades enriquecidas con hierro.
·
Los lactantes de 7 a 12 meses
necesitan 11 mg de hierro al día. Los bebés de menos de un año deberían tomar
papillas de cereales enriquecidas con hierro aparte de la leche materna o una
leche infantil enriquecida con hierro.
·
Los niños pequeños de menos de
cuatro años necesitan un aporte de 7 miligramos de hierro por día en la dieta.
Para niños entre cuatro y ocho años necesitan 10 miligramos por dia y entre
nueve y trece años 8 miligramos por día.
Valores de hemoglobina
en la infancia
Edad
|
Hb g/dl
Promedio ±
2 DE
|
Criterio
diagnóstico de anemia (> 2DE)
Hb/dl
|
RN
2 m - 3 m
Prematuro
5 m - 2
años
Preescolar
Escolar 5
- 9 años
Escolar 9
-12 años
Id. 12 -
14 años
|
17 ± 2
11 ± 15
9 ± 2
12,5 ± 1,5
12,5 ± 1,5
13 ±1,5
13,5 ± 1,5
14,0 ± 1,5
|
< 15
< 9,5
< 7,0
< 11,0
< 11,0
< 11,5
< 12,0
< 12,5
|
Si observa que su hijo
presenta alguno de los síntomas que nombramos anteriormente, debe consultar a su
pediatra.
El doctor procederá a
solicitar la realización de un análisis de sangre con hemograma completo.
Si se trata de una anemia
de origen nutricional, se intentará eliminar la causa tomando alimentos
ricos en hierro. En cuanto a los fármacos, en primer lugar, se
emplean preparados de hierro por vía oral, quedando reservada la vía parenteral
para casos determinados. Los tratamientos suelen ser prolongados y se mantienen
de 6 a 8 semanas, tras haber normalizado la cifra de hemoglobia.
En los casos de nacimientos
prematuros y niños que sólo toman el pecho, a su alimentación
podrán añadirse unas gotas de hierro para evitar la presencia de una anemia
ferropénica.
El primer paso para prevenir
es evitar que la madre embarazada tenga anemia,
a través de un buen control prenatal. Cuando nazca el bebé, se debe asegurar
una lactancia materna por lo menos en
los primeros 6 meses de vida. En los casos de lactancia
artificial, utilizar fórmulas infantiles, ya que éstas vienen con un
complemento de hierro. A partir de ahí, el control de hierro se hará sólo por
la alimentación. Lograr una alimentación adecuada es una base esencial para su buen
crecimiento y desarrollo.
Otras medidas
importantes es descartar periódicamente la existencia de parásitos
intestinales.
Comente siempre con el pediatra acerca de alguna
ocurrencia anormal en el intestino de tu hijo. El control pediátrico es más que
necesario.
Bibliografía
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